Прощай Норфолк

Прощай Норфолк

Прощай Норфолк. Исчезновение Норфолкского полка — оставшееся неизвестным событие, якобы произошедшее с боевым отрядом 1/5 («первого дробь пятого») батальона Норфолкского полка британской армии 12 августа 1915 года в ходе атаки турецких позиций во время Дарданелльской операции.

Норфолкский полк(англ.)русск.был сформирован во время реформы британской армии в 1881 году на базе 9-го пехотного полка, и состоял в основном из местного ополчения и добровольцев.

В Первую мировую войну полк вступил в составе двух регулярных, одного резервного и трёх территориальных батальонов (один из них — «самокатный», т. е. велосипедный). Из них два территориальных батальона были приписаны 163-й бригаде 54-й (Восточноанглийской) дивизии, входившей в состав Средиземноморских Экспедиционных Сил под общим командованием генерал-лейтенанта сэра Йена Гамильтона и принимали участие в Дарданелльской операции на полуострове Галлиполи.

12 августа 1915 года

Старший офицер пропавшей без вести Сэндрингэмской роты капитан Фрэнк Реджинальд Бек

7 августа (по другим данным — 10 августа) 1915 года батальоны Норфолкского полка 1/4 под командованием капитана Монтгомери и 1/5 под командованием полковника сэра Хорэйса Бошема (англ. Sir Horace G.P. Beauchamp, Bart., C.B.) в составе десантной группы высадились в бухте Сувла и приняли участие в наступлении на деревню Анафарта.

Наступающим англичанам противостояли части 36-й турецкой дивизии под командованием майора Муниб-Бея.

После нескольких дней напряжённых боёв 12 августа 1915 года генерал-лейтенант Гамильтон направил одно из подразделений батальона 1/5 занять высоту 60 (тур. Kaiajik Aghala).

В этой атаке участвовала Сэндрингэмская добровольческая рота батальона 1/5 Норфолкского полка под командованием капитана Фрэнка Реджинальда Бека.

267 человек, которых вели в бой полковник Бошем и капитан Бек, по словам очевидцев, во время продвижения по лощине вошли в облако тумана. Однако, когда туман вскоре рассеялся, ни живых норфолкцев, ни их тел на земле обнаружено не было.

Вот как Гамильтон описывал последовавшие события в донесении военному министру лорду Китченеру:

Батальон 1/5-ый Норфолкского полка был на правом фланге и в какой-то момент почувствовал менее сильное сопротивление (противника), чем то,которое встречала остальная часть бригады. Против отступающих сил противника полковник сэр Х. Бошем — храбрый, уверенный в себе офицер — повёл упорный натиск (дословно «горячо нажал вперёд»), увлекая за собой лучшую часть батальона. Сражение усиливалось,а местность становилась(надо понимать — на дистанции преследования отступающего противника) более лесистой и изломанной. К этой стадии боя многие бойцы были ранены или доведены до изнеможения жаждой. Им предстояло вернуться (дословно «такие нашли их путь») в лагерь ночью (весьма неясное сообщение — раненные и обессилевшие дожидались ночи, чтобы начать возвращение в лагерь, или добирались до лагеря до самой ночи, или только ночью им была оказана помощь в эвакуации с поля боя). Но полковник с шестнадцатью офицерами и 250 бойцами продолжал преследование, оттесняя противника… Никого из них больше не видели и не слышали. Они углубились в лес и перестали быть видны и слышны. Никто из них не вернулся.
Оригинальный текст (англ.)
В результате августовских и сентябрьских боёв 1/5 батальон Норфолкского полка понёс большие потери на поле боя, больными и ранеными. Оставшийся личный состав был сведён в две роты, и батальон до ноября 1915 года оставался на передовой в районе Агил-Дере, севернее холма Сари-Бейр.
Расследование происшествия

По отчётам майора Муниб-Бея, во время боя 12 августа турками было захвачено в плен 35 британцев. Как минимум один из пленных — рядовой Браун — был из состава батальона 1/5 Норфолкского полка (англ. Private A. G. Brown, 1/5 Norfolk Regt.)

После окончания войны в 1918 году британский солдат оккупационных войск, обходя поле сражения, обнаружил кокарду королевского норфолкского полка и после недолгих расспросов выяснил, что некоему турецкому крестьянину пришлось вывезти со своего участка множество тел, которые он свалил в ближайшее ущелье. 23 сентября 1919 года офицер, ведавший проблемами захоронений, сообщил:

Мы нашли норфолкский батальон «один дробь пять» — всего 180 тел: 122 норфолкца, несколько гентцев и саффолкцев с чеширцами (из батальона) «два дробь четыре». Нам удалось идентифицировать только трупы рядовых Барнаби и Коттера. Тела были разбросаны на площади примерно квадратной мили, на расстоянии не меньше 800 ярдов за передним краем турок. Многие из них несомненно были убиты на ферме, так как местный турок, владелец этого участка, сказал нам, что когда он вернулся, ферма была завалена (дословно «покрыта») разлагающимися телами британских солдат, которые он сбросил в маленький овраг. То есть подтверждается первоначальное предположение о том, что они (норфолкцы) не ушли далеко вглубь обороны противника, а были уничтожены один за другим (на поле боя) за исключением тех, кто добрался до фермы.

Скачать полную коллекцию «Тайное и не изведанное»

Добавить комментарий