Полтергейст

Полтергейст (от нем. poltern — «шуметь», «стучать» и Geist — «дух») — термин, которым принято обозначать явления неизвестной природы, связанные с шумом и стуками, самопроизвольным движением предметов, самовозгоранием и т. д. Считается, что полтергейст (в отличие от призрака) привязан не к месту, а к человеку — как правило, ребёнку, вступающему в стадию полового созревания (в этом случае последнего именуют «агентом» или «фокальным лицом»).
Изучением полтергейста занимается парапсихология, к которой представители официальной науки, как правило, относятся скептически. Парапсихологи классифицируют полтергейст как форму непроизвольного психокинеза, иногда используя термин Recurrent Spontaneous Psychokinesis (RSPK), предложенный одним из исследователей феномена Уильямом Дж. Роллом (William G. Roll).
Проявления полтергейста
Полтергейст проявляет себя: акустически (всевозможные звуки в помещениях, источник которых сложно установить: гул, грохот, шум, удары в стены, пол и потолок, царапанье, а также звуки, похожие на человеческие крики и стоны), кинематически (перемещения предметов, хлопанье окнами и дверьми, появление неизвестно откуда жидкости), термически (изменение температуры предметов вплоть до обледенения или возгорания), а также другими способами — воздействуя, в частности, на электрическое и электронное оборудование.
Относительно воздействия полтергейста на человека парапсихологи не пришли к единому мнению. Принято считать, что он никогда не наносит людям существенного физического вреда (отмечались случаи, когда запущенный в хозяина квартиры нож останавливался и падал, не долетая до цели). Но поступали сообщения и об исключениях, когда полтергейст причинял боль, нанося синяки и ушибы. Единственный описанный в парапсихологической литературе случай, когда полтергейст якобы вызвал смерть человека (так называемая «Ведьма Беллов»), до сих пор служит предметом споров среди исследователей феномена.
Исследовательница паранормальных явлений Джилейн Шервуд выделяет пять последовательных стадий «вызревания» полтергейста: сенсорный (на уровне ощущений и запахов), коммуникативный (стоны, голоса, дуновения в помещениях), физический (прикосновения, включение и выключение электроприборов, движение окон, дверей и отдельных предметов), осмысленный (швыряние предметов, умышленные действия, направленные на то, чтобы вызвать испуг), агрессивный (укусы, удары, появление крови на стенах, угрожающие надписи, возникновение у жертвы непонятных болезненных состояний). По достижении пятой стадии полтергейст, достигнув пика активности, внезапно затухает и через некоторое время возникает вновь, начиная цикл с первой стадии.
В 70-х годах парапсихологи Алан Голд и А. Д. Корнелл провели компьютерный анализ свидетельств, накопленных начиная с 1800 года по настоящее время, и выявили 64 фактора, общих для всех наблюдавшихся случаев. В 64 % имело место передвижение объектов, в 58 — активность проявлялась в ночное время, в 48 — имели место стуки, в 24 — активность полтергейста длилась более года, в 16 — был установлен прямой контакт между полтергейстом и агентом.
Происшествия, которые могут быть классифицированы как полтергейст, случались в течение всей новейшей истории. Иудейские, греческие и римские историки описывали случаи так называемой «бесовской одержимости», проявления которых близки к тем, какие сопутствуют полтергейсту. Несколько подобных случаев в «Тевтонской мифологии» («Deutsche Mythologie») описывает Якоб Гримм (один из братьев Гримм), в частности — происшествие в Бингеме-на-Рейне (355 год н. э.), когда невидимая сила швыряла в людей камни, выбрасывала их из постелей и издавала всевозможные шумы.
Валлийский священник и летописец Джеральд Камбренс (Giraldus Cambrensis, он же Гиральд Камбрийский) в Itinerarium Cambriae (1191 год н. э.) описывает происшествие в Пемброкшире, где «нечистый дух» швырял грязь и предметы, рвал одежды и даже говорил человеческим языком, выдавая интимные секреты людей, при этом присутствовавших. Множество подобных случаев было описано и в средние века. В 1661 году в Англии широкую огласку получил случай с Барабанщиком из Тедуорта (Tedworth Drummer), когда барабан, принадлежавший заключённому в тюрьму нищему, продолжал играть самостоятельно; при этом самопроизвольно летали стулья, двигались кровати (вместе со спящими в них слугами) и слышались громкие царапающие звуки.
В 1698 году Рикард Чемберлейн в памфлете «Lithobolia, or Stone Throwing Devil» (ныне хранящимся в Британском музее) рассказал историю, происшедшую с Джорджем Уолтоном в Нью-Гемпшире, чей дом в течение нескольких месяцев подвергался бомбардировке камнями и тяжелыми предметами.
В 1662 году в Портсмуте, США продолжительной атаке полтергейста подвергался Коттон Метер, дом Джорджа Уолтона. Последний, чтобы овладеть чужой землей, обвинил соседку в колдовстве, а та в отместку прокляла его дом. После этого: …Как-то раз в воскресенье, в час ночи, когда домочадцы спали мирным сном, раздался ужасающий грохот: крыша и двери затрещали под градом камней. Уолтоны тотчас проснулись. Поначалу все решили, что дом подвергся нападению индейцев, однако выглянув наружу, хозяин не увидел в пустынных полях ни души. Странным ему показалось лишь, что ворота словно приподнялись с петель. Уолтон ступил за порог, но тут же вынужден был ретироваться: на голову ему обрушился настоящий каменный шквал. Семья бросилась заколачивать двери и окна, но это не помогло. Вниз по трубе стали скатываться раскаленные булыжники, к которым невозможно было даже притронуться. Более того, камни стали каким-то образом влетать в дом через окна, не разбивая стекол. Все свечи в доме тут же потухли. Один за другим различные предметы стали взлетать в воздух и вылетать вон… Долго еще Уолтон не мог выйти из дома: невидимка тут же принимался обстреливать его камнями.
Парапсихолог Нандор Фодор считает, что прямое отношение к феномену полтергейста имеют индейские легенды о «демонах мрака», нападающих на людей и разрушающих жилища. Чарльз М. Скиннер в книге «Мифы и легенды этой земли» (глава «Дьявол, швыряющий камни») утверждает, что активность этих сущностей продолжалась до сравнительно недавнего времени: в конце XIX века в Глостере, штат Массачусетс, невидимые агрессоры держали в страхе целый военный гарнизон, «…пока не были обращены в бегство посеребрёнными пулями и молитвами капелланов».
Самый зловещий из описанных случаев относится к 1817 году, когда в штате Теннесси фермер Джон Белл стал жертвой «ведьмы» (предполагалось, что это призрак соседки Кейт Бэттс, которую Белл согнал с её земли) — невидимого и необычайно злобного существа, взявшегося терроризировать хозяина фермы и его семью. При этом в округе возникали видения странных животных, слышались свист, голоса, смех и пение. Квакер Проктер из Уиллингтон-Милл, неподалеку от Морпета, оставил пространные описания событий, происходивших с ним и его семьей в 1831—1847 годах: полтергейст преследовал его в форме шумов, стуков и всевозможных видений.
Разновидностью полтергейста исследователи считают также «хонтинг» в Нормандии в 1850 году, когда местный священник отец Тинель подал в суд на «колдуна» Феликса Тореля, обвинив того в «организации» безобразий в Сидевилле, где 34 человека заявили о том, что в их домах происходят странные явления — стуки, движение мебели, стаскивание простыней с постелей и т. д. Предполагается также, что всем известные круги на полях — также являются разновидностью полтергейста в природных условиях.
Полтергейст в России
Одно из первых сообщений о происшествиях, которые по внешним признакам могли бы быть классифицированы как полтергейст, относится к 1666 году, когда в московской богадельне близ Иванова монастыря «нечистая сила» стала издавать шумы и сбрасывать постояльцев с постелей. На борьбу с нею был вызван преподобный Иларион, изгнавший из богадельни нечисть силой молитвы.
В декабре 1833 года Пушкин записал в дневнике: «В городе говорят о странном происшествии. В одном из домов, принадлежащих ведомству придворной конюшни, мебели вздумали двигаться и прыгать; дело пошло по начальству. Кн. В. Долгорукий нарядил следствие. Один из чиновников призвал попа, но во время молебна стулья и столы не хотели стоять смирно. Об этом идут разные толки. N сказал, что мебель придворная и просится в Аничков».
Самопроизвольное движение предметов наблюдалось в 1873 году в селе Барашеве Симбирской губернии. По словам священника Н. П. Цветкова, «…самовар с кипятком поднялся с пола и отлетел аршина на два; из русской кухонной печи вырывало и разбивало вдребезги кирпичи; домашняя посуда и утварь летали в разные стороны и разбивались». При этом, отмечал он, — «Момент поднятия какой бы то вещи с известного места и перелет ее при внимательном наблюдении моем ни разу не был замечен, а только ее падение». В 1887 году газета «Сибирский вестник» сообщила о погроме, учиненном невидимой силой в доме купца Савельева в Томской губернии. По словам репортера, прибывшие на место происшествия «… следователь, товарищ прокурора, воинский начальник; хозяева и 40 заводских рабочих показали, что видели, как вещи, лежавшее спокойно, внезапно поднимались с места и стремительно летели в окна и разбивали их. Никто не мог уловить момента поднятия, но все ясно видели полет вещи». Многочисленные случаи того же рода описывает В. Н. Фоменко в книге «Земля, какой мы её не знаем».
Полтергейст в ХХ веке
Возможно, наибольшую известность в ХХ веке получил полтергейст в Борли Ректори, который начался через полгода после того, как 9 июня 1927 скончался владелец дома, священник Гарри Булл. После того, как в дом въехала семья преподобного Эрика Смита, здесь стали раздаваться странные звуки (включая звонки и колокольчики), возникать всполохи света и появляться призрачные фигуры, в основном — животных.[19] Смит обратился в редакцию «Дэйли Миррор» с просьбой вызвать в дом представителей ОПИ (Общества психических исследований). 10 июня 1929 года газета направила в Борли репортера и появившийся затем отчет заинтересовал тогда еще малоизвестного исследователя паранормальных явлений Гарри Прайса, который и приобрел вскоре всемирную известность благодаря проведенной здесь исследовательской работе. Во время его присутствия в доме здесь летали камни и вазы, а также появлялись загадочные надписи на стеклах и зеркалах.
Так называемый Розенхаймский полтергейст (англ.), имевший место в баварском городе Розенхайм, в офисе юриста по имени Зигмунд Адам, вошел в истории тем, что впервые был заснят на пленку. Странности здесь начались в 1967 году: сам собой начал включаться и выключаться свет, беспричинно звонили телефоны (с молчанием на другом конце провода), открывались и закрывались ящики, разливались жидкости. Репортер The Deutsche Post получил доказательства того факта, что в комнате действительно раздавались телефонные звонки (всего около 600 — за пять недель), когда сюда никто не звонил. В октябре 1967 года взорвались вдруг сразу все лампочки в комнате. Прибывшие для расследования Ханс Бендер и двое учёных-физиков установили, что странности происходят лишь когда неподалеку находится 19-летняя Аннамари Шнайдер (незадолго до этого принятая на работу секретарша, как позже выяснилось, пережившая сильное психологическое потрясение и страдавшая острым неврозом). Бендеру удалось заснять на пленку, как в тот самый момент, когда она входит в офис, в здании начинают мигать все лампочки. Как только Шнайдер отправили в отпуск, в здании установилось полное спокойстве. Вскоре она была уволена и полтергейст прекратился.
В числе наиболее известных случаев паранормальной активности с признаками полтергейста в ХХ веке — случай в Хопфгартене, Веймар (1921), феномен Элеоноры Зюгун (девушки из Румынии, которую истязал невидимка-dracu, и чей феномен лично изучал Гарри Прайс), полтергейст в Энфилде (1977) и Майами (во втором случае очевидцами явлений стали полицейский и скептик-фокусник, который явился для разоблачения, но был потрясен увиденным и признал свою неправоту), «полтергейст Маккензи» (в Эдинбурге, Шотландия [24]), возгорания в Канетто ди Карония (2004—2005, Сицилия, Италия).
Попытки объяснения феномена
До середины XIX века проявления полтергейста безоговорочно относились к «проискам дьявола». В числе первых исследователей полтергейста были основатели ОПИ сэр Уильям Барретт и Фредрик У. Майерс, причем последний сразу отметил радикальную разницу между полтергейстом и привидением. Научный подход к изучению феномена стал применяться лишь в первой половине XX века, когда к работе приступили Нандор Фодор и Гарри Прайс.
В 30-х годах XX века психолог и парапсихолог Нандор Фодор выдвинул теорию, согласно которой полтергейст вызван не «духами», но человеческой психикой, в которой сконцентрированы подавленные чувства (гнев, раздражение, озлобленность). Фодор первым сформулировал представление о полтергейсте как о «психической проекции» болезненной (или развивающейся, подростковой) психики, выводящей вовне внутреннюю агрессию.
Обычно источником полтергейста оказывается угнетенная психика подростка, вступающего в стадию полового созревания. Вследствие каких-то временных аномалий нервной системы энергетическая пружина её таинственным образом распрямляется, выбрасывает в пространство свою одушевленную проекцию и превращается в злобного невидимку, который швыряет камни, бьет посуду и разрушает все, что ни попадется под руку. Как правило, «шумный дух» вполне удовлетворяется содеянным и успокаивается сам собой, но иногда открывает в себе дар поджигателя, и это увлечение для семьи несчастного подростка опаснее, чем все прежние шалости вместе взятые. — Нандор Фодор, «Ярость, испепеляющая дома»
Он же успешно демонстрировал действенность своей теории, расследуя и анализируя наиболее громкие случаи полтергейста в Англии, в частности, полтергейст в Торнтон-Хит (1938), где женщина подвергалась нападению невидимого «вампира».
Один из последователей Фодора, Уильям Дж. Ролл (William Roll), директор Фонда психических исследований в Дерэме, штат Северная Каролина. Начиная с 60-х годов Ролл проанализировал 116 сообщений о полтергейсте (как старых, так и современных), и обнаружил общий для всех фактор, который он назвал «повторяющимся спонтанным психокинезом» (recurrent spontaneous psychokinesis, RSPK), и который вызывает физический эффект, не поддающийся рациональному объяснению. Он подтвердил идею Фодора о том, что как правило в центре полтергейста находится ребенок или подросток, который при помощи бессознательного PK находит возможность безнаказанно «мстить» окружающим. По наблюдениям Ролла, чаще «агентами» полтергейста оказываются девочки: все они не осознают, что вызывают сами движение предметов или возгорания, но внутренне словно бы чувствуют удовлетворение от происходящего.
Аналогичные взгляды высказывал парапсихолог Крэйг Хамилтон-Паркер, считавший, что «большинство описанных случаев полтергейста возникают вокруг подростков, переживших несчастливое детство». Исследователи Центра парапсихологии в институте им. Дж. Б. Райна (Rhine Research Center Institute for Parapsychology) университета Дюк в Северной Каролине также пришли к выводу о том, что деятельность полтергейста — физическое выражение психологической травмы. Подобные теории не объясняют тех случаев, когда у исследуемых нет психологических проблем и при проявлении полтергейста в доме отсутствуют дети или совершенно нет подростков в семье.
Во второй половине XX некоторые ученые попытались найти научное объяснение феномену. Физик Дэвид Тернер предположил, что полтергейст и шаровая молния — явления одной природы и вызывают аналогичные физические эффекты. Появился термин «псевдо-психический» феномен: под ним подразумевается, что проявления полтергейста вызываются физическими силами, пока неизученными.
Парапсихолог Уильям Дж. Ролл и физик Хэл Патхофф из университета Дюк считают, что передвижения предметов без видимой причины могут быть вызваны аномалиями в так называемом поле нулевой точки (англ.). Эта идея подробно изложена в книге Ролла Unleashed, упомянута в книгах Дина Радина Entangled Minds и Мэри Д. Джонс Science
Канадский изобретатель Джон Хатчисон (см. Эффект Хатчисона) утверждает, что воспроизвел некоторые проявления полтергейста (левитацию, исчезновение объектов) в лабораторных условиях (а заодно открыл тайну Филадельфийского эксперимента). Всё это, однако, не объясняет таких проявлений полтергейста, как голоса, смех, надписи на зеркальных поверхностях или возгорания.

Скачать полную коллекцию «Тайное и не изведанное»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *