tak.ru Идеальная реклама для сайта с маленькой посещаемостью.

Получить первый доход от рекламы вы можете уже через 10-15 минут. Никакого предварительного допуска в сеть не требуется. Осуществляется пост-модерация площадок на их соответствие правилам сервиса. Вывод денег через сутки любая сумма даже 1 копейка.

Регистрация на Tak.ru

Бурятский лама

Бурятский лама, Хамбо лама Даша Доржо Итигэлов

В 30-ти километрах от Улан-Удэ располагается духовная столица буддийской традиционной Сангхи России – Иволгинский Дацан. Рядом с Дацаном место захоронения монахов. Событие, произошедшее здесь несколько лет назад, всколыхнуло весь научный мир. До сих пор бурятский лама остаётся загадкой.

10 сентября 2002 г. тело двенадцатого бурятского ламы согласно его завещанию подняли из-под земли. И обнаружили, что Хамбо лама жив. 75 лет пролежав в земле в заколоченном ящике, тело ламы не подверглось тлению. Посмертных изменений нет. Суставы остались подвижными, кожа упругой, мозг подаёт слабые сигналы. Лама в буквальном смысле живёт после смерти. У него тёплые руки, он потеет и даже открывает глаза. В это трудно поверить, но это факт. Бурятский лама Хамбо лама Даша Доржо Итигэлов был похоронен в 1927 г. Накануне гонений против буддизма глава Дацана решил переждать смутное время таким необычным способом. На время уйти из жизни. Но только на время. Ученики ламы помнят как Хамбо лама две недели медитировал. Затем его тело перенесли в кедровый гроб и закопали. При этом лама не подвергался мумификации.

Буддийский учёный из Индии Джамбо Санделла уверен, что лама до сих пор находится в состоянии медлительной медитации. В истории буддизма йоги неоднократно достигали такого же состояния. Отшельники в Тибете уединялись в пещерах в полной темноте и пустоте. Затворничество длилось, как правило, 3 года, 3 месяца и 3 дня. Раз в сутки отшельникам доставлялась пища. По истечении срока отшельник возвращался в мир. Итигэлову на протяжении 75 лет никто еды не давал. Находился он не в пещере, а под землёй, абсолютно без воздуха.

Нынешний настоятель Иволгинского Дацана считает, что Итигэлов достиг наивысшего состояния в буддизме – пустотности. Учитель оживёт, когда сочтёт нужным. Завещание, оставленное ламой, тщательно скрывается.
Так или иначе, загадку бурятского ламы никто разгадать не может. Аналогов феномена Хамбо ламы пока не найдено. Учитель продолжает жить и после смерти. Никому не доверяя свою тайну.

Скачать полную коллекцию «Тайное и неизведанное»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *